Сервировочные принадлежности

Тарелки

Сервировочная посуда бывает различных конфигураций для нарезки, шинковки, зачерпывания, захвата, распределения, процеживания и переноса пищи с тарелок, подносов, блюдец и мисок. Узнайте больше о каждом из них:

Сервировочная посуда ставится на стол так же, как и посуда для еды.

  • Сервировочная посуда располагается с правой стороны (поскольку большинство людей — правши);
  • Ручки обращены к едоку;
  • Когда сервировочная ложка и сервировочная вилка подаются вместе, ложка кладется справа, готовая к разрезанию и поднятию, а вилка — слева, для устойчивости и удержания.
  • Посуда возвращается на блюдо или сервировочную тарелку в том же положении.
  • Если сервировочная ложка подается на подставке, то после использования ее кладут в тарелку (готовую к использованию следующим человеком).
  • Чтобы защитить руку, лезвие разделочного ножа направлено внутрь.

Сервер для спаржи

Сервировочные приборы для спаржи бывают следующих форм:

  • Большая вилка с четырьмя (4) или пятью (5) широкими зубцами;
  • щипцы; и
  • Плоская лопатка с завальцованным колпаком, который не дает спарже скатываться.

Размеры варьируются примерно от 9 до 10 дюймов в длину.

Ложка для ягод

Ложка для ягод изготавливается с широкой неглубокой чашей в форме круга или раковины.

Ее общая длина составляет от 7 ½ до 9 ½ дюймов.

Предназначение ягодной ложки — накладывать фрукты из сервировочной чаши, поэтому ее также называют фруктовой ложкой.

Бонбон ложка

Ложка для конфет — это маленькая ложка, предназначенная для подачи конфет и орехов к чайному столу. Этот прибор, который также известен как ореховая ложка и кондитерская ложка, имеет круглую неглубокую чашу, цельную или проколотую, и прикреплен к короткой ручке.

Длина ложки для бонбон составляет приблизительно от 4½ до 6½ дюймов.

Нож для масла

Поскольку сливочное масло производится в форме прямоугольника, нож для масла делается с тупым лезвием для нарезки масла и заостренным кончиком для переноса кубиков масла на тарелку.

Нож для масла имеет длину около 7 дюймов.

Нож для торта

Нож для торта, длина которого составляет от 9½ до 14 дюймов, имеет длинное лезвие, которое уменьшает количество ударов, необходимых для нарезки продуктов с нежной текстурой. Некоторые ножи для торта имеют зазубренный край.

Набор для карвинга

Наборы для карвинга состоят из ножа для карвинга и вилки для карвинга. Наборы для карвинга бывают больших и малых размеров.

Вилки для карвинга
  • Вилки для карвинга обычно делают с защитой — металлическим выступом, который выступает из хвостовика, приподнимая вилку над столом и защищая поверхность от загрязнений.
  • Вилки для карвинга, сделанные без защиты, кладут на подставки — небольшие предметы длиной около 4 дюймов, выполненные в разнообразных формах.
В тему Тарелок:   Важность презентации блюд для ресторанного бизнеса
Ножи для карвинга

Большой разделочный нож

  • Лезвие длиной от 11 до 15 дюймов, что позволяет сократить количество ударов, необходимых для нарезки толстых кусков мяса, овощей и фруктов, например, ребрышек, тыквы и арбуза.
  • Чтобы надежно удерживать продукты, большая разделочная вилка имеет два или три длинных, широко расставленных зубца.

Часто к большому набору для карвинга прилагается сталь — металлический инструмент с абразивным лезвием длиной около 14 дюймов; сталь используется для заточки ножа для карвинга. Как правило, разделочный нож точат на кухне, но когда сталь приносят к столу, ее кладут горизонтально над блюдом с рукояткой, обращенной влево (в положении, готовом к использованию).

Малый разделочный набор

Малый разделочный набор, также известный как набор для стейка, используется для нарезки продуктов средней толщины, например, шатобриана.

  • Нож имеет длину около 10 ¾ дюйма,
  • вилка длиной около 9 дюймов, и
  • Длина стали составляет около 13 дюймов.

Серверы для сыра

Сыр бывает разной консистенции: мягкий, сливочный, твердый, ломкий, гладкий, твердый, рассыпчатый, крупнозернистый и с дырочками. Чтобы приспособиться к консистенции сыра, сыротерки также изготавливаются в различных формах.

Нож для сыра — это миниатюрная копия большого ножа для мяса.

  • Длина 7 (семь) дюймов.
  • Используется для нарезки твердых сыров с зернистой, хрупкой консистенцией, таких как романо или пармезан.

Нож для сыра имеет короткое изогнутое лезвие, часто зазубренное, с двумя или тремя короткими зубцами, отходящими от кончика.

  • От шести (6) до восьми (8) дюймов.
  • Используется для нарезки твердых сыров с мучнистой текстурой, таких как гауда или колби.

Сырный рубанок сделан с ручкой, прикрепленной к рубанку, по форме напоминающему небольшой столярный инструмент.

  • Длина от восьми (8) до десяти (10) дюймов.
  • Используется для нарезки сыра с большими или маленькими отверстиями, например, швейцарского сыра или грюйера.
  • Используется для нарезки полумягкого сыра, например, монтеррей джек.
  • Используется для нарезки сыра с твердой текстурой, например, сыра чеддер.

Сырный совок изготавливается с коротким изогнутым лезвием, прикрепленным к длинной ручке, по форме напоминающей садовый совок.

  • Длина от шести (6) до восьми (8) дюймов.
  • Используется для удержания порции рассыпчатого полумягкого сыра, например, стилтона.
  • Используется для извлечения твердого сыра из покрытого воском шарика, например, эдама или гауды.

Треугольный нож для сыра имеет клиновидное лезвие, похожее на маленький шпаклевочный нож.

  • Длина от шести (6) до семи (7) дюймов.
  • Используется для нарезки мягких сыров с кремовой внутренней частью и съедобной корочкой, таких как бри и камамбер.

Вилка для холодного мяса

Вилка для холодного мяса имеет длину от 8 ¾ до 9 дюймов. Она предназначена для накалывания и поднятия блюд, выложенных на блюде, например, бараньих отбивных, вафель или французских тостов.

Серверы для рыбы

Сервировочные приборы для рыбы включают в себя как нож, так и вилку для рыбы.

  • Рыбный нож длиной примерно 10 ½ — 12 дюймов имеет длинное асимметричное лезвие, которое загибается к заостренному кончику.
  • Вилка для рыбы имеет три или четыре широких зубца и длину от 8 до 10 дюймов.
В тему Тарелок:   4 совета для создания идеальной атмосферы и обстановки званого ужина

Плоский сервер

Плоский сервелат — это круглый или клиновидный прибор, некоторые из них имеют неглубокую чашу. Его общая длина составляет примерно 6-8 дюймов.

Назначение плоского сервелата — уравновешивать нарезанные продукты для переноса с тарелки на тарелку.

Некоторые плоские серверы имеют проколы для слива воды из продуктов, такой прибор также известен как томатный сервер.

Сервер для желе

Сервировочный прибор для желе, длиной примерно 6-7 дюймов, представляет собой ложкообразную посуду с неглубокой чашей, заостренным кончиком и плоским краем с одной стороны. Он используется для подачи формованного желе, например, томатного аспика.

Ковши

Ковши — это сервировочные ложки с глубокой чашей круглой, овальной или рифленой формы и различных размеров.

  • Маленький половник используется для подачи небольшого количества соуса (например, майонеза).
    • Длина от 4 ¾ до 5 ¾ дюймов.
    • Часто встречается в старых серебряных сервизах.
    • Также известен как половник для сливочного соуса.
    • 6 ½ — 7 дюймов в длину.
    • Также известен как соусник.
    • От 7 до 7 ½ дюймов в длину.
    • Также известен как половник для супа и половник для пунша.
    • От девяти (9) до 15 1/8 дюймов в длину.

    Вилка для лимона

    Вилка для лимона длиной около 4¼ дюйма имеет три узких зубца для подачи нарезанного лимона. Для легкого выделения сока внешние зубцы часто выступают наружу.

    Вилка для макарон

    Вилка для пасты имеет глубокую овальную чашу (часто с прорезью), окруженную большими широкими зубцами.

    • Также известна как сервер для макарон, совок для макарон и сервер для жареных устриц.
    • Одиннадцать (11) дюймов в длину
    • В старых серебряных наборах вилки для макарон имеют изогнутый край с одной стороны и большие широкие зубцы с другой стороны.

    Кондитерская вилка

    Кондитерская вилка имеет широкое лопаточное лезвие, предназначенное для балансировки порции кондитерских изделий, таких как кусок пирога или торта.

    • Длина от девяти (9) до 12 ½ дюймов.
    • Также известен как подаватель пирога или подаватель торта.

    Вилка для соленого огурца

    Вилка для соленых огурцов имела два или три тонких зубца и длинную узкую ручку, чтобы доставать до банки с солеными огурцами. Длина вилки для соленых огурцов составляет примерно 5 ½ — 8 дюймов.

    Сервировочная вилка и сервировочная ложка

    Вилка и ложка для сервировки имеют длину примерно 9-10 дюймов и используются как вместе, так и по отдельности. В комплекте сервировочная вилка и сервировочная ложка используются как щипцы для подачи блюд, требующих двух приборов, например, салата или пасты. По отдельности сервировочная вилка используется для зачерпывания пищи с тарелки, а сервировочная ложка — для поднятия пищи из миски.

    Ложка для фаршировки

    Ложка для фаршировки имеет очень большую чашу и длинную ручку, чтобы достать до глубокой полости индейки или другой птицы.

    • Тринадцать (13) дюймов в длину.
    • Также известна как буфетная ложка, ложка для запеканок и ложка для заправки.

    Сахарницы

    Сахарница

    Щипцы для сахара изготавливаются в форме перевернутой буквы U или с захватами. Перевернутая U-образная форма имеет пружинящую дугу, которая после использования навешивается на ручку сахарницы или кладется рядом с ней.

    • Поскольку кубики — более аккуратная форма подачи, чем гранулированный сахар, щипцы используются на официальных и неофициальных мероприятиях.
    • От 3 ¼ до 6 ½ дюймов.
    • Щипцы для сахара с захватами имеют различные формы, такие как маленькие ракушки, зубцы вилки или маленькие овальные ложки, и они короче, чем щипцы для сахара с рифлеными захватами, встречающиеся в старых наборах серебра.
    Сахарная ложка

    Ложка для сахара используется для подачи гранулированного сахара, который легко регулируется по консистенции и быстрее растворяется, чем кубиковый сахар.

    • Используется во время неформальных трапез.
    • Длина от 5½ до 6½ дюймов.
    • Также известна как сахарная ложечка или сахарница.

    Столовая ложка

    Столовые ложки часто имеют проколотую чашу для стекания продуктов.

    • 8½ — 9½ дюймов в длину.
    • Также известны как ложка для овощей и буфетная ложка .

    Язычки

    Щипцы — это двуручный инструмент различной формы, предназначенный для захвата и поднятия порций пищи.

    • Плоские щипцы имеют два широких лезвия для захвата и подачи пищи.
      • Используется для подачи небольших целых картофелин, булочек, пирожных и вафель.
      • Длина от 5 до 10 дюймов.
      • Некоторые щипцы имеют захваты с прорезями для слива воды из овощей, например, спаржи.
      • 10 дюймов в длину.
      • От 8 до 10 дюймов в длину.

      Манеры поведения за столом

      Руководство по манерам за столом

      Произвести впечатление за обеденным столом очень просто! Потратьте несколько минут на изучение нашего раздела «Манеры поведения за столом», и вы станете самым изысканным за столом.

      Международный обеденный этикет

      Международный обеденный этикет

      Посетите наш раздел «Международный столовый этикет», чтобы получить больше советов по этикету для вашей следующей поездки за границу или приема иностранных гостей!

      Этикет дегустации вина

      После того как вино налито в соответствующий бокал, наступает время оценить его и насладиться им. Оценка вина включает в себя четыре основных этапа: взгляд, покручивание, обоняние и дегустация.

      • Шаг № 1 — взгляд. Держа бокал с вином на белом фоне, например, на салфетке или скатерти, оцените его цвет и прозрачность. Цвет красных вин должен варьироваться от темно-фиолетового до кирпично-красного. Цвет белых вин должен варьироваться от лимонно-золотистого до золотисто-янтарного.
      • Шаг № 2 — Покрутите. Покрутите вино в бокале, чтобы проветрить его.
      • Шаг №3 — Понюхайте. Опустите нос в бокал и сделайте глубокий вдох. Старые вина должны иметь более тонкие ароматы, чем молодые.
      • Шаг № 4 — Дегустация. Чтобы попробовать вино, наполните рот примерно на ½ и слегка проглотите вино.

      Этикет сервировки стола

      Полезные советы по сервировке идеального стола!

      Посетите наш раздел «Сервировка стола», чтобы получить информацию о:

      • Формальная сервировка стола.
      • Неформальная сервировка стола.

      Темы столового этикета.

      Международный обеденный этикет

      Международный обеденный этикет

      Посетите наш раздел «Международный столовый этикет», чтобы получить больше советов по этикету для вашей следующей поездки за границу или приема иностранных гостей!

Оцените статью
Добавить комментарий